火线快报人

现代快报记者 付瑞利
南京湖南路地下通道通往玄武湖景区的出口,人来人往。一位曾被网友拍下来的老爷爷,在“消失”了一段时间后,又推着他的老伴,来到这里摆摊卖玩具。

>>个人空间主页

活跃用户

一周新闻排行

访谈

  • 宫鲁鸣:再晃荡下去 亚洲打第六

  • 赵薇谈教育女儿:成长中有失误野性并无大碍

  • 白燕升首谈离职央视内幕:迫不得已 不怨领导

  • 柳传志:没得罪政府 联想才有今天

  • 关天朗:希望有一天披上绿夹克

现代商界

经济爬坡过坎 企业转型煞费苦心

  日期:2014-04-03 17:25

摘要:虽说一年之计在于春,可是对正在经受转型之痛的企业来说,这个春天并不好过,饱受转型升级之痛...

虽说一年之计在于春,可是对正在经受转型之痛的企业来说,这个春天并不好过。中国经济时报今天刊发的《春之计:企业应对经济下滑》主题系列报道,就是对不同行业、企业饱受“转型升级”之痛的典型案例和经验的生动反映。

曾经由山西最年轻的首富李兆会所执掌的当地最大的民营钢铁集团——海鑫集团身陷钢厂贷款逾期危机,面临倒闭。不仅民营企业处境艰难,一度高歌猛进的央企亏损面也在扩大,巨亏的ST长油或成首家退市的央企……

目前,经济转型是中国经济不得不做出的选择。为了应对2008 年全球金融危机,中国出台了大规模经济刺激政策,使得经济快速回升,但也留下了产能过剩等后遗症。产能过剩不仅引发恶性竞争,造成企业效益下滑,而且产能过剩行业的不良贷款也加大了金融风险。中国经济再依靠大规模投资拉动的发展模式难以为继。

根据中央经济工作会议的部署,2014年经济工作的主要任务之一仍是大力调整产业结构。要着力抓好化解产能过剩和实施创新驱动发展。可以预见,经济转型之痛仍将继续。

宏观数据显示:1—2月消费、投资以及工业生产等经济数据集体回落,3月份的中国制造业采购经理指数(PMI)也在荣枯线徘徊。中国官方制造业PMI为50.3,连续3个月下跌后有所回升;而汇丰3月制造业PMI为48,创8个月最低水平。目前,中国官方的调查样本以大中企业为主,而汇丰的调查样本以中小企业为主。这说明中国的大型企业开始回稳,而中小型企业仍复苏缓慢。

应该说,中国政府对此早已有所准备。今年“两会”,李克强总理在政府工作报告中明确指出,“我国支撑发展的要素条件也在发生深刻变化,深层次矛盾凸显,正处于结构调整阵痛期、增长速度换挡期,到了爬坡过坎的紧要关口,经济下行压力依然较大”。

今年是深化改革元年,政府希望加快产业调整,激发经济的内生活力。近期,国务院下发了《国务院关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》(下称《意见》),《意见》指出,兼并重组是企业加强资源整合、实现快速发展、提高竞争力的有效措施,是化解产能严重过剩矛盾、调整优化产业结构、提高发展质量效益的重要途径。

客观而言,产能过剩受经济周期波动的影响,有产业和市场内在规律因素,但政府对企业投资干预过多,有不可推卸的责任。一些地方政府违规审批,扭曲了企业决策行为,使市场难以发挥配置资源的决定性作用。土地、能源、资源等要素成本,不能内化为企业生产成本,难以对企业退出形成有效的倒逼机制。部分税收减免、补贴等优惠政策,也诱发了企业盲目的投资冲动。

《意见》希望让市场在资源配置中起决定性作用,着力培养企业兼并重组市场环境,通过市场竞争实现优胜劣汰,从而提高企业的竞争力,实现产业升级。可以预见,未来一段时间,特别是在产能过剩的行业,将会出现大量的企业兼并重组,推动企业转型升级。

总的来看,中国产业发展方式还比较粗放,高耗能、高物耗、高污染问题突出,低附加值产品比重偏高,产业结构不合理。例如,当前,钢铁低端产能严重过剩,而高端产能不足。数据显示:2012年我国进口钢材1366万吨,特别是用于大型及超大型变压器、风电、核电等高端装备制造的钢材还依赖进口。

面对不断深化的经济转型,企业应该痛定思痛。在外部市场需求不断萎缩,原材料价格、劳动力成本、融资成本不断上升的情况下,企业靠以往低成本、粗放式的扩张难以为继。眼下,对企业来说,首先,要适应新的发展环境,从人财物等多个方面实现管理的全面升级,为提升企业核心竞争力和赢得市场创造条件。其次,要进一步提高自主创新能力,实现由制造向创造的升级。企业应该清醒地认识到,走技术模仿不可持续,也难以形成核心竞争力,加上发达国家对高精尖技术的封锁,也倒逼中国企业必须依靠自主创新。

企业作为市场经济的微观主体,可以说是经济转型的关键力量,只有企业、产业的转型升级,才能真正实现成功的经济转型。目前,工业化和信息化正在深度融合,这给企业带来了产业升级的机遇。新一代信息技术与制造技术的充分交汇,使制造业自动化、数字化、网络化水平日益提高,企业应该抓住机会,向智能制造的方向进行变革、转型。

最后,应该指出的是,经济转型作为一项系统工程,不仅需要企业努力变革创新,也需要政府加快改革,向服务型政府转型,创造公平的市场环境,打破垄断,放开准入,打造出良好的经济“生态系统”。

(责任编辑:曹玉红)
0
相关阅读:

主持人手机在后 ...

宿管阿姨劝谏学 ...

云南男子泼水节 ...

夺命航模 老汉被...

郑州大学井盖披 ...