火线快报人

现代快报记者 付瑞利
南京湖南路地下通道通往玄武湖景区的出口,人来人往。一位曾被网友拍下来的老爷爷,在“消失”了一段时间后,又推着他的老伴,来到这里摆摊卖玩具。

>>个人空间主页

活跃用户

一周新闻排行

访谈

  • 贾玲:女孩说相声难嫁人 另一半要有责任心

  • 陆琪来了:找个男朋友不如养条狗

  • 郑智:让儿子完成我未参加世界杯的梦想

  • 林志玲:角色去追美国梦 本人在追中国梦

  • 李冰冰:主动融入好莱坞 咱不做提线木偶

现代商界

现代快报学院“经世学堂”首期班隆重开班 50名社会精英齐聚一堂

  日期:2014-12-17 17:04

“实现民族复兴,文化复兴,是现代快报作为新华社旗下的国家级媒体应该承担的历史责任!现代快报发展教育产业,既是义务,也是使命,我们有义务弘扬传统文化,为社会做一点事。” 11月22日上午,现代快报社社长杜晓明作为现代快报学院“经世学堂”首期班的班主任,以一席振奋人心的演讲揭开了开学典礼大幕。当日,南京国际金融中心艾米国际影城一号放映厅内座无虚席,来自江苏 各界的精英作为首期班的50名学员,以及各行业的领军人物参加了这场庄严的开班仪式。新中国的第一位文学博士、现任南京大学中文系教授、博士生导师莫砺锋教授一场充满智慧与幽默和人生感悟的开班讲座,赢得了大家阵阵喝彩。

 

 

“班主任”的梦想:

弘扬和践行传统文化是快报的责任

为推进国家教育文化机制创新、健全正确舆论导向的教育文化市场体系,促进公共教育文化服务体系的标准化、规范化,新华社重点报刊之一的《现代快报》以“整合全球最佳师资、汇智于本土实践”作为办学宗旨,以现代快报学院为基石,倾力打造了精品公益课堂——《经世学堂》,它将为中国经济最具活力的长三角地区的企事业单位及政府部门提供全球最佳的培训课程。

现代快报社社长杜晓明作为首期班的班主任,对“经世学堂”从起名到课程设置,都高度重视,他告诉记者,经世学堂是快报搭建的公益学堂,吸引社会精英阶层加入其中,能够对传统文化“学以致用”,达到“经邦济世、修齐治平”,成为改变当下社会中不和谐现象的主流人群。经世学堂为社会高端人群进行国学教育的培训,既是当下社会的急切需求,也是国家复兴、文化复兴必不可少的一份力量。“国学不在书本中,而应在生活中。论语唐诗宋词不是在生活中传承,就会死去。快报经世学堂提供学堂,为大家营造一种氛围和名师指点,传承民族文化,完善自身修养,让每一个人都去弘扬和践行传统文化。实现民族复兴,文化复兴,是现代快报作为新华社旗下的国家级媒体应该承担的历史责任!”

杜晓明社长还强调,现在社会举办国学教育的培训班多不胜数,且收费不菲,只有快报倾力打造了全免费的精品公益课堂——《经世学堂》,它将为中国经济最具活力的长三角地区的企事业单位及政府部门提供全球最佳的培训课程,让更多具有高价值的精英人群为社会做出更大的贡献。

南大学术偶像谈幸福:

慢慢欣赏古人的生活细节就是幸福

对于南大教授莫砺锋教授来说,幸福的定义和大部分普通人不一样——在网络时代,没有手机、没有私家车,莫教授的幸福显得非常特立独行。“现代人的生活节奏太快了,快的都没有时间和心情去欣赏生活的细节,哪里又有幸福感呢?唐宋诗词中游无数春鸟秋蝉、春华秋实的描写,生活中太多的细节可以品味。快节奏的生活让人们忽略了生活中的这些细节之美,所以体会不到古人的那些幸福。”在当日的开学典礼上,新中国的第一位文学博士,现任南京大学中文系教授、博士生导师、南京大学中国诗学研究中心主任 莫砺锋一堂生动的开班演讲也赢得了大家如潮的掌声。

说起自己研究唐诗宋词的感悟,莫砺锋教授侃侃而谈,“对于我来说,慢慢研究古人的生活,就是一种幸福。我们的学科最需要的是传承,微博微信只是一瞬间的一个信息感受,对于中国古代诗词的研究就是传统文化的传承,诗词中反映的基本价值观是不变的,并不一定就需要通过研究来革新和颠覆,潜下心来慢慢研究它,品味古人的‘诗意人生’对我来说就是一种幸福。”

而对于近两年突然兴起的“国学热”,莫教授也表达了自己的见解:“一时的热并不是好事,国学的学习应该是常态的,不间断地做,才能真正满足精神的需求,才能实现传统文化的传承。”

各界精英学堂里畅谈传承

“传统文化与传统服务行业的关系最为密切,由媒体来传播古代文化经典,是媒体自身的变革和创举,现代快报在这方面又走在了媒体的前列。”南京市餐饮商会副会长宋佳玲对快报的这一创举大加赞赏。

南京中脉科技发展有限公司副总裁回宏亮作为现代快报学院“经世学堂”首期班班长,为大家带来了发人深省的一段话:“希望我们作为各行各业的领军人物,放下身段,快速融合,班级互联互通,共享共治!”他表示,大家来到这个班级就要有收获,有愿景、更要有成长。希望在经世学堂的大家庭里,放下困扰,营造共享快乐的核心价值。学习交流融合的过程“有情有义,结果要有名有利”,但是这个利不是蝇头小利,而是一种担当,一种责任,实现民族伟大梦想的大义!

(责任编辑:姚刚)
0
相关阅读:

揭秘清代不腐美 ...

超准 南京姑娘和...

盘点爷爷奶奶追 ...

刘德华罕见曝女 ...

视频:小伙为甩 ...