火线快报人

现代快报记者 付瑞利
南京湖南路地下通道通往玄武湖景区的出口,人来人往。一位曾被网友拍下来的老爷爷,在“消失”了一段时间后,又推着他的老伴,来到这里摆摊卖玩具。

>>个人空间主页

活跃用户

一周新闻排行

访谈

  • 贾玲:女孩说相声难嫁人 另一半要有责任心

  • 陆琪来了:找个男朋友不如养条狗

  • 郑智:让儿子完成我未参加世界杯的梦想

  • 林志玲:角色去追美国梦 本人在追中国梦

  • 李冰冰:主动融入好莱坞 咱不做提线木偶

现代商界

领导不好当 管理有艺术

  日期:2014-12-17 17:18

摘要:4月12日,快报学院超级MBA核心课程班首门课程“领导科学与艺术”

4月12日,快报学院超级MBA核心课程班首门课程“领导科学与艺术”,在安徽财经大学商学院院长刘福成教授的全堂脱稿讲授中精彩开课。来自省内各地的近40位学员步入课堂,倾听刘教授的课程。课后学员们还推选出了班委会成员,在快报学院超级MBA的课堂上,这个新生的大集体充满了温暖和欢乐。

 

首堂课含金量高

“领导科学与艺术”案例独一无二

“领导学这门课不好讲!”为学员们教授“领导科学与艺术”的安徽财经大学商学院院长,管理学教授,硕士生导师,安徽财经大学首届教学名师刘福成教授在课间向记者感慨。作为一个有着丰富授课经验的教授何出此言呢?原来,刘教授的“为难之处”在于理论要少一点,内容要务实一点。刘教授表示,来到快报学院超级MBA核心课程班上课的学员都是来自社会各界的管理精英,他们走进课堂最需要的是对现实问题具有针对性的理论和实践学习。这就要求授课内容要与当下现实环境紧密结合,不能过于理论化,这也是MBA专业化学位应该做好的一件事。

“书上怎么写,老师就怎么讲,照本宣科根本行不通。”刘教授说,他之所以授课全堂脱稿,是因为在课堂荧幕上讲解的大部分案例都来自于现实生活和工作中他自己的亲身经历和见闻,这些“独一无二”的案例,并不是从网上简单搜索一下就能找到的。刘教授说,在两天内完成这么大的授课量,对他自己也是个挑战。虽然他门下已经有不少有经验的博士生,都具有丰富的理论知识,但是刘教授却仍然不放心让自己的门生来授课,因为他们讲不出“那个味儿”,没有亲身经历和丰富的实践阅历,便无法诠释这门课的精髓。尤其是年轻人,无经历便无感悟。

刘教授的这堂课也赢得学员的满堂喝彩,两位女学员在课间就向记者表示了赞叹。她们说,刘教授的课不仅有理论高度,更具有实践指导意义。对她们在实际工作中遇到的难题,非常有帮助。

MBA班选出班委会

课间摇一摇,陌生人从此近距离

虽然课堂学习是严肃紧张的,但是短短的十分钟课间休息,却充满欢声笑语。尤其是大家拿起手机“摇一摇”互加微信的环节,更是妙趣横生。驰骋职场的精英们,笑得像孩子般开心和坦荡。本来素不相识的一群人转眼便熟识起来,在热烈而融洽的气氛中,大家还选举出了班委会成员。

来自常州柏鹭工具科技有限公司的私营业主胡家路被大家推选为班长。这个热情又追求完美的创业者坦言,自己虽然在行业内已经算得上成功,但是他更喜欢挑战新事物。自己是白手起家的创业者,在管理理论层面相对欠缺。进入快报学院超级MBA核心课程班进行深造学习,既是对个人素养的提升,也是把这么多年来个人实践与科学理论相结合的好机会。

胡家路向记者表达了自己作为第一期快报学院超级MBA班班长的想法:通过组织一些活动让同学们互相熟悉起来,希望同学们在互信互利的原则下,互相扶助,通过大家的资源整合,让个人或所在的企业能更好的的成长起来。

新推举出的组织委员杨成曾经从事食品日化快消行业十二年,目前是省内一家上市公司的项目整合负责人。他告诉记者,MBA的学习并不是一般的学习,尤其是有了职场经历之后,再返回课堂的学习感受与学生时代完全不同。听了刘福成教授的“领导科学与艺术”课之后,他感触颇深。刘教授以自己在领导岗位上的亲身体会,以深厚的理论功底和丰富的个人阅历,精彩诠释了这门课的精髓。尤其是刘教授书本之外的案例分析,非常贴近现实工作,对作为管理者的自己有很大帮助。短短两天的课,需要咀嚼和回味的地方还有很多。杨成表示,MBA是个社交圈,这个圈子不仅仅是在课堂上,更应该在平时的工作和生活中。自己作为第一届超级MBA班的组织委员,将努力为大家做好服务工作,为学员们提供业余文化生活的资源,让同学们融洽相处,激活圈子资源,发挥各自优势,促进事业发展。

刘教授表示,安徽财经大学MBA中心与快报学院的合作是一项双赢之举,安财MBA借助快报的平台优势,能迅速提升自身品牌影响力。而快报学院借助安财MBA的办学优势,能更好地提升快报学院的举办超级MBA核心课程班的能力。

(责任编辑:姚刚)
0
相关阅读:

逗B老婆织的毛线...

揭秘患狂犬病小 ...

郑州公交惊现女 ...

视频:小伙存2万...

醉汉开车等红灯 ...